Pengenalan Budaya Lokal Sembari Memupuk Kreativitas Anak dengan Kegiatan Mewarnai

• Aug 14, 2023
  • Desa Sigayam
  • KKN TIM II UNDIP 2023

Kabupaten Batang (2/8/2023), KKN Tim II Undip 2023 bersama dengan 30 anak usia 4-6 tahun telah melaksanakan program lomba mewarnai dengan tema "Mengenal Pakaian Adat Indonesia" di PAUD Al-Karomah, Dukuh Jumbleng, Desa Sigayam, Kecamatan Wonotunggal. Seperti yang kita ketahui, Indonesia terdiri dari berbagai macam budaya, suku, ras, dan agama yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Kebudayaan dari setiap daerah yang ada, dapat menjadi salah satu identitas bagi masyarakat Indonesia. Salah satu suku terbesar di Indonesia adalah Suku Jawa. Menurut Sensus penduduk tahun 2010, sekitar 40 persen dari penduduk Indonesia merupakan suku Jawa. Pengenalan kebudayaan secara dini sangat penting karena hal ini dapat membawa banyak manfaat antara lain menanamkan rasa cinta kepada bangsa Indonesia dan menumbuhkan toleransi sejak dini.

Mengenal kebudayaan Indonesia bisa dengan berbagai cara. Mahasiswa KKN Tim II Undip 2023 yaitu Aina Dinda Salsabila dari jurusan antropologi sosial mengemas acara pengenalan budaya Indonesia dengan mengadakan kegiatan lomba mewarnai untuk anak usia 4-6 tahun dengan tema "Pakaian Adat Indonesia". Acara ini dilaksanakan sekaligus untuk memperingati HUT RI ke-78. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada anak dengan cara yang unik dan tidak membosankan. Program ini mendapatkan antusias tinggi dari anak-anak karena kegiatan mewarnai merupakan salah satu kegiatan favorit di PAUD Al-Karomah, Dukuh Jumbleng, Desa Sigayam. Gambar yang diwarnai merupakan gambar pakaian adat yang berasal dari Jawa Tengah yakni baju adat Jawi Jangkep dan baju adat Kebaya. Hasil gambar yang sudah diwarnai dipajang di dinding kelas Paud Al-Karomah untuk dijadikan pameran dan siapapun bisa melihat hasil mewarnai anak-anak.

Penulis: Aina Dinda Salsabila
DPL: Dra. Puji Astuti, M.Si